Злокачественные новообразования челюстно-лицевой области и способы их лечения
  1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Злокачественные новообразования челюстно-лицевой области и способы их лечения

Злокачественные новообразования челюстно-лицевой области и способы их лечения

2 Сентября 2020
222

Новообразования, называемые людьми собирательным словом «онкология», включают в себя целый ряд опасных заболеваний. Кроме того, что человечество пока не научилось бороться с онкологическими заболеваниями полностью без следа, проблема заключается ещё и в том, что на ранних этапах, когда лечение будет наиболее эффективно, выявить новообразование очень сложно.

Необходимость рассказывать о подобных заболеваниях заключается в сложности лечения, высокой заболеваемостью и высокой смертностью. Специалистов, умеющих своевременно выявить и лечить онкологию челюстно-лицевого отдела, немного. Часто заболевание не рассматривается комплексно, симптоматика может маскироваться под другие, менее опасные заболевания.

По данным Всемирной Организации Здоровья, в России в 2015 г. было выявлено 589 341 случаев злокачественных новообразований. Количество случаев увеличилось по сравнению с 2014 г. на 4%.

Происхождение опухолей челюстно-лицевой области различно. Выделяют эпителиальное происхождение, к которому, в частности, относится плоскоклеточный рак, аденокистозная карцинома, аденокарцинома. Вторая группа - происхождение в соединительной ткани. К последним относятся остеосаркомы, хондросаркомы, фибросаркомы и др.

1.jpg2.jpg

Опухоли челюсти делятся на три основные категории: первичные, вторичные и новообразования, связанные с метастазами.

Первичный рак встречается нечасто, он развивается из соединительной ткани, а именно – из островков Малясе и эпителиальных остатков гертвигиевской мембраны.

Вторичные раки связаны с верхней челюстью чаще, чем с нижней. Такое разделение обуславливается большей площадью слизистой, как следствие, более высокой вероятностью развития новообразования. Малигнизация – приобретение клетками организма свойств злокачественной опухоли – происходит под влиянием канцерогенных факторов. Фактором развития опухоли может послужить продолжительный воспалительный процесс в слизистой оболочке рта, изначально не связанный с раковыми заболеваниями.

Если рассматривать долю раковых заболеваний челюсти в общем числе злокачественных новообразований, то число разнится от 2 до 7%. Число обусловлено различными заболеваниями:

Рак языка – 2%;

Рак челюсти – 3%;

Рак губы – 7%.

Причины развития рака ЧЛО

В подавляющем большинстве случаев заболевания локализуются на лице – до 90% от всех случаев.

На развитие влияют вредные привычки – табакокурение, жевание табака, наркотические вещества, употребляемые посредством рассасывания в ротовой полости. На разрушение слизистой, которое в последствии приводит к развитию онкологии, ведёт и употребление очень горячей или очень холодной пищи, острая пища.

Отдельно следует отметить, что неправильно установленный зубной протез или разрушенная зубная коронка будут оказывать непрерывное механическое воздействие на слизистую, раздражая и разрушая её. Такие обстоятельства также ведут к развитию новообразований.

Доброкачественные заболевания, не опасные сами по себе, при наличии перечисленных выше раздражителей, могут малигнизировать, то есть – перерождаться в виде злокачественной опухоли. К таким заболеваниям относятся папилломы, фибромы, эпулисы. Их удаление очень рекомендуется на стадии доброкачественного состояния для предупреждения более трудных проблем.

Хронические заболевания – гайморит, лейкоплакия – могут перерождаться в рак. При них необходимо учитывать риск развития онкологических заболеваний.

Многие случаи раковых заболеваний челюстно-лицевой области не выявляются, потому что люди обращаются к врачам общего профиля, а не к стоматологам. Терапевты, хирурги должны учитывать возможность развития таких проблем.

Рак губы

Рак губы – наиболее распространённое новообразование, чаще всего появляющееся их незаживающих трещин. Нижняя губа поражается чаще, чем верхняя. Риску появления рака губы мужчины подвержены гораздо сильнее, чем женщины. Рак губы может быть плоскоклеточным ороговевающим и не ороговевающим. Разница заключается в скорости развития и дальнейшем метастазировании.

3.jpg

Рак губы в дальнейшем распространяется и на костную ткань. Лимфатические узлы увеличиваются в размерах, кровообмен затрудняется, развивается истощение.

Лечение этого заболевания зависит от степени развития новообразования и поражения других тканей. На этапе 1-2 стадии могут быть использованы различные методы:

Криогенный;

Лучевой;

Фотодинамический;

Хирургический.

Последний применяется при невозможности использовать другие методы.

При третьей стадии показаны методы:

Криогенный;

Лучевой;

Химиотерапия.

Рак языка

Рак языка возникает на боковой поверхности или кончике языка. При механическом повреждении языка, влиянии неправильных протезов или коронок рак языка развивается сравнительно часто. Изначально развивается папиллома, затем язва, которая реагирует даже на мягкую пищу. Язык теряет способность двигаться, развивается некроз тканей. К симптомам добавляется резкий неприятный запах изо рта. Симптоматика маскирует развитие новообразования.

4.jpg5.png

Метастазы при раке языка чаще всего уходят в лимфатические узлы, расположенные в нижней челюсти. Выявление заболевание затруднено, так как при устранении механического воздействия симптомы могут уйти.

Лечение заключается в комбинировании электроэксцизии – умышленном тромбировании сосудов части языка с последующим удалением – иссечению клетчатки и сопровождающая рентгено- и радиотерапия.

Рак слизистой оболочки рта

Рак слизистой оболочки рта – 1% среди всех случаев. К «традиционным» причинам в виде вредных привычек здесь добавляется профессиональная деятельность, связанная с перегонкой нефтепродуктов, а также плохой уход за полостью и некачественная стоматологическая помощь.

6.jpg7.jpg

Раковые опухоли слизистой могут быть разделены на три периода:

Начальный;

Развитой;

Период запущенности.

Во время начального периода люди жалуются на незнакомые ощущения рядом с очагом новообразования. Боли присутствуют только в 25% случаев и списываются на заболевания зубов. При осмотре могут быть выявлены изменения полости.

Развитой период характеризуется разнообразными симптомами. Чаще всего человек ощущает резкую боль, отдающую в органы слуха, но в редких случаях даже при наличии большой опухоли боль может отсутствовать. Образующиеся язвы напоминают глубокие щели. Изо рта резко неприятно пахнет.

Период запущенности – рак быстро распространяется на ближайшие ткани.

Лечение рака слизистой оболочки рта условно делится на три этапа. Первый – лечение очага новообразования лучевым, хирургическим или комбинированным методом.

Второй этап – воздействие на зоны метастазирования. Применяется иссечение клетчатки шеи и операция Крайля. Последняя заключается в комплексном удалении лимфатических узлов, слюнных желёз, мышц и яремной вены в соответствующей области.

Третий этап – комбинированное лечение рака. Основной вид воздействия – операция по удалению опухоли.

Как Фонд помогает при этих заболеваниях

Фонд Доктор Ливси понимает, что лечение описанных выше онкологических заболеваний – трудная задача. Чаще всего рак выявляется на поздних стадиях ввиду нетипичной симптоматики. Лечение рака ЧЛО трудное с точки зрения разных методов и требует значительные финансовые средства. Такое лечение часто откладывается, так как человек не видит серьёзности заболевания. Рак может развиваться очень агрессивно, приводя в запущенном виде к поражению многих тканей, некрозу и смерти человека.

В случае, если онкология выявляется на ранних этапах, Фонд находит лучших специалистов, собирает необходимые средства и оказывает своевременную помощь, не допуская развития заболевания до последних стадий. Такая помощь предотвращает множество проблем в дальнейшем. Кроме этого, специалисты подробно расскажут, как предотвратить повторение таких заболеваний.

В случае выявления онкологического заболевания на позднем этапе Доктор Ливси готов в кратчайшие сроки оказать помощь для снятия болевых ощущений. После этого открывается сбор на подробно описанное лечение с упоминанием всех манипуляций, их стоимостью и местом проведения.

В случае, если появление новообразования связано с неправильным стоматологическим лечением, после оказания необходимого лечения Фонд берёт на себя оказание соответствующей помощи: лечение зубов, дёсен, полости рта и качественное профессиональное протезирование.

Фонд Доктор Ливси существует ради помощи в самых разных случаях. Обращение к нам – возможность найти такую важную поддержку в самый трудный жизненный момент.

Помощь Фонду – шанс спасти множество человеческих жизней, нуждающихся в протянутой руке.



8 812 984 53 23