Что бывает когда не следишь за зубами
  1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Что бывает когда не следишь за зубами

Что бывает когда не следишь за зубами

20 Августа 2020
199

Как ротовая полость управляет организмом и почему за ней нужно следить

Разнообразие заболеваний и патологий, связанных с ротовой полостью и строением челюсти так разнообразны, что составляют целые тематические энциклопедии. Сложные случаи, привлекающие внимание окружающих, редко можно увидеть в общественных местах. Такая ситуация сложилась не потому, что нуждающимся оказывается квалифицированная современная помощь, и они живут как все. Такие люди стараются избегать излишнего внимания к себе, стыдясь своего внешнего недуга, который настигает людей случайным образом. Пандемия, заставившая людей надеть маски – лучшее событие для таких людей. Нет, они не циники, дело в другом: под маской можно скрыть свою болезнь. Пандемия уйдёт, и маски придётся снимать. Что тогда делать?
Люди привыкли лечить зубы только в случае, если боль становится нестерпимой. Пока хватает обезболивающего – можно пережить. Такое отношение приводит к тяжёлым проблемам: спектр заболеваний широк и пугает. От простого кариеса (который никогда не бывает «простым» и сигнализирует о некачественной очистке полости или неправильном питании) до воспалительных процессов в разных частях зуба и полости рта. Отдельная группа заболеваний связаны со слизистой.  Такие болезни не возникают сами по себе: множество сложных случаев связаны с эндокринной системой, ЖКТ, вирусами, гормональным фоном и другими связанными органами. Человек формируется из одной клетки, следовательно, связь между органами сохраняется на протяжении всей жизни. Не уделять внимание зубам – это как пустить на самотёк всё своё здоровье.

Виды заболеваний зубов и ротовой полости

Кариес – это инфекционный процесс, связанный с воздействием микрофлоры, питанием и влиянием микрофлоры на организм. Делится на три группы: хронический, острый и острейший. В дальнейшем приводит к пульпитам и периодонтитам – поражению внутренних тканей. Самое известное заболевание, сопровождающееся острыми болевыми ощущениями.
 
В реальности фотографии выглядят так неприятно, что хочется скорее бежать почистить зубы лишний раз. Лишний – потому что чистить зубы, когда кариес развился, уже поздно:
 
Гингивиты связаны с воспалением дёсен. Само по себе воспаление может протекать бессимптомно (если не проводить непосредственный осмотр), без болевых ощущений. Гингивит может быть связан как с болезнями желудочно-кишечного тракта, инфекциями, питанием, так и сердечно-сосудистыми заболеваниями, при болезнях крови, потере иммунитета и другими проблемами.
 
Каждый вид гингивита неприятен сам по себе и приводит к страшным последствиям для организма в дальнейшем.

Пульпит – воспаление пульпы зуба. Пульпа – это внутренняя живая часть зуба, в которой находятся нервные окончания. Воспаление этой области сопровождается острой, часто невыносимой болью, которая усиливается ночью в горизонтальном положении. Такие ощущения знакомы многим, и заставляют людей искать круглосуточные стоматологические клиники, чтобы снять боль и «дожить» до утра. При правильном уходе такого исхода можно избежать, но, увы, культура ухода за зубами прививается не всем.
 
Стоматит – это группа заболеваний, строго говоря не относящихся к ротовой полости. Источником стоматитов являются расстройства эндокринной системы, стрессовые заболевания, аллергии. Проявляется стоматит в виде язв и заболеваний глаз. Лечить стоматит только симптоматически неверно, но уделить внимание нужно обязательно. Для лечения нужна комплексная межотраслевая помощь разных врачей, в том числе – стоматологов.
 
Заболевания слизистой оболочки рта – группа проблем, связанных с полостью рта и нарушениями защиты организма от попадания инфекций. Слизистая в нормальном состоянии является барьером, который в нормальном состоянии фильтрует различные инфекции и вирусы. Строго говоря, для лечения необходимо вмешательство разных специалистов, но без стоматологической помощи обойтись невозможно. Требуется санация полости, обработка языка для лечения.

Врождённые и приобретённые деформации и патологии хирургической анатомии лицевого черепа

Причин, которые приводят к таким проблемам, широкое множество. Неправильное развитие плода, и генетические заболевания в целом могут отражаться на внешнем виде, искажая его и мешая нормальной жизни. Современная медицина уже много знает об этих проблемах и умеет лечить большинство патологий. Для того, чтобы человек вернулся к нормальной жизни, одновременно требуется два фактора: умелые специалисты и финансовые вложения. Лечение таких случаев редко оказывается дешёвым.

Прогнатия верхней и нижней челюсти – это деформация костей, приводящая к невозможности челюстям смыкаться анатомически правильно. Кажется, что это небольшая проблема, но последствия на протяжении времени будут ухудшать здоровье и общее самочувствие человека. Лечение возможно и обязательно.
Причин, приводящих к прогнатии, множество: ЛОР-заболевания, которые не позволяют нормально дышать. Человек инстинктивно выдвигает одну челюсть из-за затруднённого дыхания и самостоятельно развивает деформацию прикуса. К прогнатии может привести рахит, вредные привычки (долгое пользование пустышкой, привычка сосать палец), нарушение осанки, ранняя потеря молочных зубов, внутриутробное развитие и наследственность. Вне зависимости от того, сам виноват человек или страдает от прогнатии с рождения – ему необходима помощь.
 
Специалисты выделяют три вида: истинная прогнатия, с ярко выраженными симптомами дистального прикуса, при котором постоянно напряжены мышцы лица; ложная или старческая, при которой верхние зубы выходят за нижнюю губу, и человек не может закрыть рот; двойственная прогнатия, веерообразное расхождение или скученность верхних зубов, появление между ними просвета. Как видно, такая проблема может быть приобретена и в пожилом возрасте, доставляя массу проблем для дыхания, пережёвывания и других физиологических процессов.
Лечение детской прогнатии показано до 14-летнего возраста. Возможны следующие осложнения: нарушение эстетических черт лица, нарушение функций жевания и глотания, расстройства дикции. Часто развиваются стоматологические проблемы – кариес, пульпит, гингивит и пародонтит. Связано с сильной нагрузкой на отдельные жевательные отделы.

Микрогнатия – недоразвитие нижней или верхней челюстной кости. Под микрогнатией не подразумевается отдельное заболевание, это группа проблем с развитием челюстей. Микрогнатия связана с дисгнатией – разные виды недоразвитости челюсти. При микрогнатии челюсть может вдаваться вовнутрь черепа или выдаваться наружу.
 
Причинами могут быть генетические факторы и факторы среды. Множество факторов влияет на развитие черепа в утробе матери. В один момент времени развивается одна челюсть, а затем значительнее – другая. Такой диспропорции способствует недостаточное питание матери, вредные привычки, инфекционные заболевания, перенесённые во время беременности.
Микрогнатии и дисгнатии проявляются в раннем возрасте и приносят множество проблем: сложности дыхания и принятия пищи. Деформация может проявляться и после рождения – челюсти ещё не зафиксированы твёрдо и могут смещаться ещё сильнее.
С другой стороны, проблемы дыхания и трудности во время еды сами могут провоцировать смещение. Если ребёнку, (который, к слову, не понимает, что испытывает трудности, потому что не может сравнить) трудно дышать или жевать, он будет умышленно усугублять проблему. Если не лечить деформацию, то в будущем человека ожидает спектр разнообразных проблем со здоровьем.

Гипо- и гиперплазии челюсти – аномалии, связанные с недостаточным или чрезмерным ростом мыщелковой головы и шеи соответственно. При плазиях создаются функциональные и косметические деформации лица и челюсти.
Гипоплазия и гиперплазия костей визуально напоминает микрогнатии и связаны с ними. Кроме того, возможен недостаточный или чрезмерный рост эмали на зубах, выглядит это следующим образом:
 
Возникают из-за неправильного обмена веществ во время развития плода, чаще всего – нарушение минерального и белкового обмена веществ. Влиять могут следующие заболевания: корь, скарлатина, заболевания ЖКТ, инфекционные заболевания. Эмаль становится рыхлой и быстро утрачивается.
Развивается кариес и другие заболевания, следующие за ним. Необходимо стоматологическое вмешательство для предотвращения проблем.
К гипоплазии относится и флюороз – заболевание, связанное с избытком флора в воде, потребляемой людьми на протяжении долгого времени. Человек, страдающий флюорозом, не болеет кариесом, но эмаль ослабевает и быстро разрушается.
 
Флюороз чаще всего является приобретённым заболеванием. В тяжёлой форме необходимо комплексное лечение и установка протезов или виниров для защиты зубов. В противном случае эмаль продолжит разрушаться, человек может остаться без зубов вовсе.

Расщелины губы и нёба.

Врождённые деформации этого вида встречаются как сами по себе, так и в комплексе других синдромов. Могут быть одно- и двухсторонними, скрытыми, неполными и полными. Разнообразие расщелин велико, но лечение их возможно и очень важно для нормальной жизни. Большинство манипуляций, скрывающих недуг, проводится в раннем возрасте. Возможно проведение и в период до 17 лет. Объём, характер и этапность действий зависят от наличия-отсутствия предыдущих вмешательств. Для исправления используется хейлоринопластика.
 
Расщелина нёба может быть различной: скрытая, неполная, полная расщелина и расщелина альеолярного отростка. Показания ко времени вмешательства схожи с расщелинами губы. Для исправления требуется ринохейлосептопластика.

Синдромы первой и второй жаберных дуг - это группа синдромов, к которым в частности относятся синдромы гемифациальной микросомии, Гольдерхара, Тричера-Коллинза-Франческетти и другие. При них нарушается дыхание и пищеварение, развиваются другие заболевания. К счастью, сейчас могут быть вылечены и такие тяжёлые заболевания.

Дизостозы, дисплазии, и т. д.
8 812 984 53 23