Здоровье в аренду
  1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Здоровье в аренду

Здоровье в аренду

2 Марта 2021
16
Обсуждая качество услуг, следует отметить, что в частных клиниках могут трудиться те же люди, которые работали или продолжают работать на государство. На аренде кабинета у врача развязаны руки: он работает сам на себя под крышей организации, которая создаётся в первую очередь для получения денег. Вопрос состоит в том, насколько сильно частная клиника контролирует его деятельность, так как в случае проблем ей нужно будет отвечать перед пациентом.

Сертификация деятельности в нашей стране организовано довольно строго: врач определённого профиля не может выходить за свои рамки. Если стоматолог имеет возможность, допустим, лечить кариес и проводить чистку, то никто не позволит ему официально заниматься протезированием или хирургией. В этом смысле защитить себя от «серых» врачей просто – достаточно внимательно изучать предложения клиник, без стеснения запрашивать все лицензии, которые должны быть предоставлены по первому слову.

Существование сертификации, которая сама по себе благо для обоих сторон, провоцирует желание у недобросовестных врачей сделать свою деятельность проще и прибыльнее.

Что значит «врач на аренде»?

К сожалению, формируется система арендных врачей, о которых главным образом и хочется рассказать здесь. Это – большая, которая сулит пациентам серьёзными осложнениями со здоровьем, юридическими трудностями, спорами и судами в случае непреднамеренных или умышленных ошибок.

Врачи, выпускающиеся из учебных заведений, оказываются перед вопросом – где работать, как получать опыт и сколько времени нужно потратить, чтобы зарабатывать столько, сколько им хочется. Они оказываются перед выбором работать честно, согласно своему сертификату и учитывая все необходимые для безопасного лечения моменты или работать на аренде, где над ними нет никакого контроля.

Введём для рассказа врача Иванова Ивана Ивановича, далее – Иванов И. И. Стоматологи, работающие в частных клиниках, получают фиксированный процент от проведенных манипуляций, скажем, 20-25 %. Остальное получает учреждение. Иногда система лояльности предлагает больший процент врачу, если пациент сообщает, что он хочет лечить зубы именно у Иванова И. И. Ему, конечно, выгоднее индивидуальный подход и собственная репутация, поэтому он будет делать всё, чтобы выгодно выглядеть на фоне других специалистов. Вопрос корректности и врачебной этики здесь особый, потому что пациент – это деньги.

Работа за 25% от услуг позволяет Иванову жить и набираться опыта, чтобы подниматься по карьерной лестнице – что важно – честно. Клиника контролирует выполнение его обязанностей, заставляет его отчитываться, оформлять документацию за каждый приём, а в случае чего – будет защищать его в спорных ситуациях. Он работает в рамках своей сертификатов, которую получил после выпуска. Однако врач хочет пойти на повышение, заняться более сложными случаями, которые и дороже, и интереснее. Возможностей в ближайшее время не предвидится. И тут у Иванова И. И. зреет план.
Как работает врач, если он никому не отчитывается

Принцип Иванова И. И. заключается в следующем: врач на приёме проводит консультацию, втирается в доверие и предлагает пациенту провести дорогостоящую услугу в другом месте. Пациент страдает, может, он боится врачей, да и ещё и устал терпеть зубную боль. Иванов уверяет, что в другом месте условия будут ещё лучше, ему там удобнее, там он привык. После этого звучит предложение, от которого сложно отказаться: «давай я сделаю тебе имплантат вдвое дешевле?» Пациент удивляется щедрости, оценивает перспективы экономии. Если уровень доверия достаточен, то почему бы и нет? Здесь и начинается наша история.

Практика врача на аренде подразумевает, что он платит сторонней клинике фиксированную стоимость на определённое время за кабинет и занимается там чем вздумается. Он может заниматься приёмом пациентов, писать медицинские трактаты или ходить на голове – клинике нет до этого дела. Стоит оговориться, что законодательство однозначно запрещает такую практику, она просто невозможна в юридическом плане. Врачей и организации это не останавливает, потому что все в выгоде: врач занимается практикой, которая ему по душе, а клиника получает деньги за время, когда кабинет работает.

Клиника предоставляет оборудование, но врач может пользоваться собственным, клиника может предложить ассистента, но врач может позвать своего знакомого и так далее. Иванов ожидает своего пациента, который, как ему кажется, нашёл отличное для себя и своего кошелька предложение. Он хорошо сэкономит, ещё и не придётся подписывать бумаги, заполняя бумаги с паспортными данными – а вдруг сольют? Он не учитывает только той ситуации, что услуга может быть оказана некачественно, но разве такое может произойти? Иванов рассказал, что уже давно этим занимается и отзывы у него сплошь положительные. Пациент соглашается, и происходит таинство.

Последствия лечения

Таинство заключается в невозможности пациенту оценить, что произошло. Иванов вылечил кариес и получил себе в карман вдвое, а то и втрое больше, чем если бы делал это в рамках клиники, ведь сумма не делится на персонал учреждения. Пациент доволен, зубы выглядят здоровыми, черного пятна не видно. Дьявол, как известно, кроется в деталях. Для того, чтобы кариес не вернулся, врач должен сделать всё по протоколу. Здесь небольшая вставка для понимания происходящего: для завершения гигиены полости рта используется аналог пескоструйного аппарата. Шероховатости, остающиеся на зубах после чистки, обязательно должны быть зачищены, потому что их неровная поверхность – вероятное место для развития кариеса и других заболеваний. Всё это – длинная процедура. Сложно себе представить такое, но врач может умышленно вылечить не до конца, чтобы кариес вернулся через полгода. Пациент вспоминает, что есть у него номер замечательного врача – сделает дёшево, раз уж кариес вернулся, то теперь только к нему. Пациент попался на крючок, он даже не задаётся вопросом, почему проблема возвращается с упорной стабильностью.

Предположим, что Иванов решил заняться протезированием. Официально делать ему этого нельзя – нет соответствующей сертификации. На аренде – пожалуйста, любой каприз за ваши деньги. Ни в случае с кариесом, ни при протезировании, ни в каком другом случае юридически взаимодействие врача и пациента не закрепляется. Можно, конечно, подписать фиктивные бумаги, но в суде силы они иметь не будут. В случае претензий добиться справедливости невозможно: кто лечил, что делал – никакого подтверждения. В каком-то смысле это и есть стоимость большой скидки, но присказка про «скупого, который платит дважды», здесь актуальна как никогда.

Да, существует вероятность, при которой врач окажется совестливым и идейным, сделает всё замечательно со скидкой для клиента. Но вероятность, что желающий получить лёгкие деньги Иванов будет пренебрегать протоколом выполнения услуги - ненулевая, а это значит, что вероятен печальный исход.

Выводы

Имплантация – сложная деятельность, которая подразумевает возможность замены изделия, постоянного контроля за ним и высокой вероятности осложнений. В случае, если протез будет установлен на аренде, обратиться за помощью будет сложно. Врач может запросто испариться – и спроса с него не будет никакого. Врач может установить не тот протез, о котором был разговор – модель может быть на порядок дешевле. Определить, что Иванов установил, самостоятельно невозможно: для этого нужна профессиональная диагностика. Отдать упаковку от протеза «на память» можно любую, хоть за 50, хоть за 100 тысяч. Идти к стоматологу на аренду – вред для своего кошелька, исправлять его творчество будет очень дорого. Как минимум, нужно будет демонтировать сделанное, а затем устанавливать протез заново.

Для того, чтобы обезопасить себя от такого исхода, как было сказано в начале – необходимо очень внимательно изучать всю доступную о враче информацию. К счастью, сейчас врачи и клиники сами стараются рассказать о себе, чтобы убедить потенциального пациента. Если единственное преимущество врача, который зовёт к себе на приём – дешевизна, то лучше задуматься о последствиях и искать дальше.
8 812 984 53 23