Адентия: причины, симптомы, лечение
  1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Адентия: причины, симптомы, лечение

Адентия: причины, симптомы, лечение

2 Февраля 2021
43
Явление смены зубов характерно большинству млекопитающих. Один цикл смены зубов называется дифиодонтией, и частично человек действительно остаётся без зубов – на короткий промежуток времени, недостаточный для появления проблем. Выпадение постоянных зубов – это и симптом, и начало других заболеваний.

Причины и симптомы

Следует сразу разделить адентию на врождённую и приобретённую. По МКБ-10 выделяют два понятия: гиподентия, которая может быть врождённой и приобретённой, и олигодентия – только врождённая аномалия. Олигодентия встречается нечасто, причины кроются в развитии плода и наследственности. Так, во время беременности на ребёнка может влиять:
  • загрязнённая окружающая среда, распространённая в промышленных городах с крупными предприятиями;
  • наследственность в виде отклонений;
  • эндокринные нарушения, связанные с нарушениями гормонального фона.
Все эти причины могут сказаться на нормальном развитии зубов и привести к частичному или полному их отсутствию.

Приобретённая частичная адентия – очень распространённое явление. По данным Минздрава около 96% людей нуждаются в зубопротезировании, а полная адентия верхней или нижней челюсти среди старшего поколения наблюдается в почти 20% случаев. Основные причины – болезни: кариес, пародонтит, пульпит, и травмы. Как известно, зубы очень зависят друг от друга, поэтому частичная адентия в итоге может перерасти в полную.

При потере зубов человек начинает испытывать трудности с пережёвыванием пищи, деформируется лицевой скелет. Искажается речь – некоторые звуки становится трудно произносить.

При адентии человек глотает пищу кусками, нарушается пищеварение, которое приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Как следствие, страдают другие системы организма – эндокринная, сердечно-сосудистая и прочие.

Полная адентия деформирует суставы головы, приносит болевые ощущения и сильно влияет на самооценку человека. Ему становится сложно говорить и жить в обществе.

Лечение

При отсутствии зубов лучшее решение – протезирование. Для него нужно проходить подготовительные этапы, включающие профессиональную гигиену ротовой полости, удаление налёта, лечение кариеса. Чтобы протезирование было правильным, необходимо, чтобы в ротовой полости отсутствовали источники возможных инфекций.

Само по себе протезирование зависит от степени адентии. Если адентия полная, то предлагаются съёмные протезы, доступные по цене широкому кругу пациентов. Если человек хочет использовать несъёмные протезы, то вариантов масса. Один из них - протезирование по системе all on four, подразумевающее 4 точки опоры, на которые крепится естественно выглядящая новая челюсть. Выбор зависит от финансовых возможностей пациента.

Отдельные пробелы зубного ряда лечатся разными видами протезирования. Главное – понимать, что отсутствие одного зуба непременно приведёт к новым проблемам, которые цепляются друг за друга как снежный ком. Обязательно следите за своими зубами и любите себя.

Наш фонд помогает людям с адентией и на живых примерах узнаёт о том, какие последствия для организма формируются. Вы можете перейти на страницу подопечных и узнать больше о том, как лечение адентии происходит изнутри благодаря работе нашего фонда.

8 812 984 53 23