Благотворительность и льготы
  1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Благотворительность и льготы

Благотворительность и льготы

10 Сентября 2020
287

Благотворительная деятельность является одним из лучших проявлений человеческого отношения к ближнему. Юридические и физические лица здесь находятся в разных условиях, но результат их деятельности одинаков – спасение жизней. На этом фоне вопрос налогообложения выглядит несущественным, но для прозрачности деятельности фонда рассмотреть этот вопрос необходимо.

Юридическим лицам налоговый кодекс РФ не предлагает льгот для этого вида деятельности. Однако – добровольные пожертвования не подлежат оплате по НДС, следовательно, вся сумма пойдет на благое дело. В случае, если компания использует упрощенную налоговую систему (УНС) для ведения деятельности, то средства, переведённые в благотворительный фонд, налогообложению подлежать не будут.

Участие в благотворительной деятельности для юридических лиц исключительно полезно со многих сторон: успешные компании могут позволить себе сделать добрые дела, помогая людям. Имидж двух равных по своему состоянию компаний будет сильно различаться между собой, если одна тратит деньги только на рекламу, а другая ещё и поддерживает благотворительный фонд. Проще говоря, помогая другим, компании помогают себе. В благотворительной деятельности нет проигравших, есть только те, кому нужна помощь, и те, кто делает её возможной.

Деятельность фонда как юридического лица выглядит иначе, чем деятельность попечителей. Фонд Доктор Ливси знает о том, что может получать налоговые выплаты по уплате НДС, и будет активно пользоваться этим. Такая щепетильность позволит тратить получаемые средства максимально эффективно, возвращая часть потраченного обратно в фонд для дальнейшей помощи людям.

Физические лица могут получать вычет с переводов, направленных на благотворительность. Российское законодательство говорит об этом следующее: «налогоплательщику вернут часть средств, потраченных им на благотворительность: налоги уменьшат на размер социального налогового вычета в сумме, равной этой помощи.»

В случае предоставления необходимых документов социальный вычет предоставляется в сумме, направленной на благотворительные цели, но не может превышать 25% (до 30% в отдельных случаях) дохода, полученного за календарный год.

Пример: если человек получил за год 1 млн рублей официального дохода, то он может получить четверть от этой суммы средств, пожертвованных в фонды, обратно в виде вычета. В случае, если сумма, направленная на благотворительность, будет превышать 250 000 рублей, то размер вычета не увеличится.

Мы хотим, чтобы человек знал свои права и занимался благотворительностью с умом и сердцем. Таким образом, мы сможем собрать больше средств и помочь большему количеству людей. Поддержку нам оказывают замечательные люди, которые находят в себе частичку человечности, важной для всех. Проявленная однажды помощь обязательно вернётся многократно больше.

8 812 984 53 23